50円以下でボリューム・栄養満点!節約料理
こんにちは、じんです!
1人暮らしでお金がない時によく作ってます!ポン酢が好きすぎてポン酢かけたらなんでも美味いだろって思いながら作った料理です(^^;)
今日は、もやしと油揚げのポン酢かけをを作ります。
材料
もやし・・・1袋
油揚げ・・・2枚
豆板醤・・・小さじ1ぐらい
ごま油・・・大さじ1
ごま・・・適当
ポン酢・・・4周ぐらい
胡椒・・・少々
作り方
- 油揚げを横半分に切ってから2cm間隔で切ります。
- フライパンに油をひかずに豆板醤と油揚げを入れて、油揚げに焦げ目が付くぐらいまで炒めます。
3. もやしを耐熱皿に入れ、500wで1分30秒加熱し
ます。
4. フライパンに加熱したもやしを加えて、ごま、
ごま油、ポン酢、胡椒を入れてよく和えたら完
成です。
この料理の凄いところは、抗酸化作用が豊富に含まれてるところ( ´∀`)
もやしにはビタミンC、油揚げにはビタミンE、ゴマにはセサミンが含まれています。どの栄養素も抗酸化作用が含まれていて、老化や動脈硬化や生活習慣病の予防に繋がります。
ビタミンCとビタミンEを一緒に摂ることで効果を上げることが出来ます。
最後まで見ていただき、ありがとうございました!
健康が好きな方や節約したい方は是非作ってみて下さい!